お食事

厳しい気候の豊かな風土が生んだ但馬の山海の幸。/厳選した旬の食材で山海の幸を堪能する。

お料理一例 お料理一例
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四季折々の旬の食材を使用し、季節感を大切にした会席料理を一品ずつ丁寧にお出し致します。

蟹

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山陰地方では「松葉蟹」といわれるズワイガニ。
その中でも一級品として知られる青いタグが目印のブランド蟹「津居山がに」
おいしさの秘密は津居山港と漁場が比較的近い場所にあることです。その日に獲れたズワイガニをその日のうちに港へ持ち帰る「日帰り操業」を行う事で、ズワイガニの鮮度が保たれます。
更に、漁場の丹後半島沖の土壌やズワイガニの餌は良質なズワイガニが育つ条件と言われています。全ての環境が整っていることにより、甘みのある引き締まった身のズワイガニを提供することが出来るのです。

蟹

但馬牛

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神戸牛・松坂牛・近江牛は但馬牛が素牛
「続日本記」にも出てくる歴史ある血統
但馬牛は他府県牛との交配を避けながら改良を重ね、優れた資質に磨きをかけてきました。
但馬地方のメリハリのある気候で育った牛は身が程よく引き締まり芸術的なまでに美しくサシの入った霜降り肉に仕上がります。歴史ある血統をご堪能下さい。

但馬牛

季節の食材

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城崎温泉は日本海に面し、三方を山に囲まれた最高の自然環境 すぐ近くの津居山港は冬のかにだけではなく、四季を通じて新鮮な日本海の海の幸が水揚げされます。清らかな水と澄んだ空気に恵まれ、寒暖の差が激しい気候は豊かな風土を育むのです。海の幸、山の幸、四季折々の旬をお召し上がりいただけます。

季節の食材

三木屋の朝ごはん

三木屋の朝ごはんは、体にやさしい日本の朝食です。
おめざめには丹波・西山酒造場の甘酒ヨーグルト。甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養素満点で美容にも最適です。ノンアルコールなのでお酒が苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます。その他にも適度な塩加減の香住産エテガレイの一夜干し・やさしい味の豆乳豆腐・さっぱりとした山椒ドレッシングの地物野菜サラダなど、旅の一日のはじまりにふさわしい栄養たっぷりの朝食です。

三木屋の朝ごはん

但馬杜氏が醸す地酒で風土を味わう

料理一例 酒造りの職人集団、但馬杜氏が日本三大杜氏に数えられるこの地域は、伝統的に酒造りの文化が根付いています。当館では但馬をはじめ、近隣の丹後、丹波も含めて個性豊かな地酒を取り揃えており、料理との様々な組み合わせをお楽しみいただけるよう90ml単位でご提供しています。但馬の厳しい気候が育む山海の幸と合わせて土地の風土をご堪能ください。

地酒

お食事処「平八郎」

木の暖かみ感じる落ち着いた空間で、但馬山海の幸をどうぞお愉しみください。
夕食、朝食ともにこちらでお召し上がりいただきます。

お食事処「平八郎」
お食事処「平八郎」 お食事処「平八郎」 お食事処「平八郎」

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